jueves, 5 de febrero de 2015

(III) DESCUBRIMIENTO: LA CÚRCUMA, GRAN ALIADA CONTRA EL CÁNCER


Hola a tod@s!! Hace un par de meses, buscando algo en google, fui a toparme casualmente con este producto: la cúrcuma. Es una especia muy usada en La India y cada vez más extendida al resto del mundo. Esto se debe en gran parte a sus magníficas propiedades medicinales.

Me sorprendió tanto lo que leía sobre ella que quise saber más. Es un componente del curry pero también la podemos encontrar por sí sola. El ingrediente que le otorga tantos beneficios es la curcumina, objeto de cada vez más estudios.



Propiedades de la ya conocida "reina de las especias"

-Es probablemente el mejor antiinflamatorio de origen natural. Esto le lleva a ser muy eficaz para tratar enfermedades como artitris, diabetes, y otras de tipo cardiovascular (colesterol) y respiratorio (bronquitis).

-Es antibacteriana y antioxidante, por lo que al neutralizar los radicales libres, puede llegar a prevenir o paliar una enfermedad tan grave como es el Alhzeimer. Sobre esto ya hay estudios que lo avalan.

-Uno de sus más reconocidos beneficios es que promueve el correcto funcionamiento del hígado, además de fortalecer el sistema inmunitario.

-Trata problemas digestivos como puedan ser los de origen estomacal, acidez, gases, náuseas...

-Como uso externo, la cúrcuma es una excelente aliada: aplicada directamente sobre la piel ayuda a combatir hongos, psoriasis y dermatitis, además de reducir la inflamación en músculos y articulaciones y cicatrizar las heridas; haciendo gárgaras mezclada con agua, la cúrcuma ayuda a sanar las llagas en la boca.

-Por último vamos a analizar su relación con el cáncer:

  • Favorece la producción de sustancias anticancerígenas y la eliminación de aquellas cancerosas.
  • Inhibe el crecimiento de tumores y la formación de metástasis.
  • Ayuda a paliar sobre el organismo los efectos de los medicamentos anticáncer.



 Precauciones

-La cúrcuma es un producto que al metabolismo le cuesta absorber, problema que se soluciona completamente si la tomamos mezclada con pimienta.

-No se debe tomar en dosis altas (no más de 500mg dos veces al día).

-Es preferible no tomarla durante el embarazo ya que puede provocar contracciones del útero. Tampoco durante la lactancia por precaución.

-No consumir si se tienen problemas en la vesícula biliar.

-Tampoco es adecuado consumirla si se está pendiente de una intervención quirúrjica.




¿Cómo la consumo yo?

-En primer lugar decir que en un tarrito mezclo dos partes de cúrcuma con una de pimienta. Es la dosis ideal.

-Con una cucharadita de esta mezcla al día es suficiente.

-Se puede añadir a muy diversos platos: legumbres, salsas, pastas, sopas, ensaladas... e incluso podemos preparar tés con ella, sabiendo que le combinan muy bien la canela, el clavo y el anís estrellado.

-Da un toque diferente, un poco picante pero a la vez suave.

-La podemos encontrar en herbolarios y supermercados, mismamente en Mercadona.



Hasta aquí el post de hoy ;) Espero que os haya resultado de interés!! Un saludo

24 comentarios:

  1. Me parece una información super curiosa. Te he descubierto hoy y me quedo por aquí. Un beso.

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    1. Hola Marian, gracias por comentar y quedarte. Me alegro de que te haya resultado interesante. Un saludo :)

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  2. Es una especia desconocida, pero poco a poco se van estudiando sus efectos. Un beso, guapa.

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    1. Por suerte así es, ojalá sigan encontrando beneficios :) Un beso

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  3. Había oído hablar de esta especia un poco (pero en el ámbito alimentario) pero en lo que se refiere en la de la salud no sabía que tuviese tantas propiedades :D, lo tendré en cuenta para la siguiente compra .
    ¡Besos!

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    1. Claro que sí guapa, espero que te animes con ella. Un beso :)

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  4. No sabia de sus propiedades...muy interesante!!besos

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    1. Gracias Patricia, me alegro de que te haya interesado el post :) Un beso

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  5. Una entrada súper interesante y lamento decir que no tenía ni idea, pero memorizado queda ;)
    Un besito

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    1. Gracias Sara, cada día aprendemos cosas nuevas :) Un beso

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  6. Esta súper interesante!!!! :O Aquí en México cada vez en más popular, la verdad es que yo aún no la compro pero lo tendré en cuenta!!

    Gracias por compartir guapa!!!!
    Un abrazo,

    Vianey
    http://whenvianeymetjane.blogspot.mx/

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    1. Gracias por tu comentario Vianey, espero que te animes a probarla!! Besos

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  7. He leido mucho sobre la curcuma, pero no la he probado.

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  8. Me ha encantado!!!! Hace años tuve problemas de vesícula y ningún médico me dijo nada, desde luego algunos no están informados. Nosotros consumimos, nos gusta mucho con arroz, garbanzos...hay muchas formas. Te ha quedado un post muy interesante. Un besín.

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    1. Gracias guapa!! me alegro de que te haya gustado, un saludo :)

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  9. UY, había oido hablar pero no sabía de sus propiedades, me apetece probar! pasaté por mi blog que tengo un sorteo de potis!

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  10. No había oído hablar nunca de la cúrcuma pero me parece muy interesante esta información!

    Un besito!!

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    1. La verdad que es una especia bastante desconocida para todo lo que puede apotarnos. Un beso :)

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  11. No había oído hablar de la Cúrcuma, muy interesante. Ya te sigo. Besos

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  12. Habrá que integrarla en el armario de las especias!
    Un besote y gracias por la info!

    www.eldiariodeshyris.blogspot.com

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    1. Siii!! ya verás como poco a poco las vas introduciendo en tus platos!! un beso :)

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